Подлесный Андрей

Резервист

i

Андрей Подлесный стал участником Молодежного кадрового резерва в 2015 году и вскоре поступил на службу в Жилищный комитет. Как вспоминает сам Андрей, тогда он активно участвовал в корпоративной жизни, учился, но не забывал о профессиональных обязанностях. За несколько лет ему удалось построить успешную карьеру в Администрации Санкт-Петербурга. Сейчас Андрей руководит отделом в Комитете по контролю за имуществом.

Работая на госслужбе, очень сложно продвинуться по карьерной лестнице – так считают многие. Ваш пример говорит об обратном. В чем же секрет?
Не уверен, что мой рецепт успеха подойдет всем. Могу лишь рассказать о своем опыте. Вне зависимости от должности я старался работать максимально эффективно, качественно и на результат. У меня почти всегда был ненормированный рабочий день, но я и не рассматривал службу как работу с 09:00 до 18:00. Я искал новые решения для сложных задач, мог задержаться, если возникало что-то срочное. Старания, навыки и ответственность всегда ценят и замечают. Плюс госслужбы в её универсальности. В большинстве случаев, имея базовые знания, можно быть востребованным и в других органах власти несмотря на отраслевую специфику. Так было у меня. Старательность, целеустремленность, желание развиваться как профессионал - этого достаточно, чтобы расти на госслужбе.

Заочно с вами знакомы многие, если не все, посетители сайта МКР. Ваша фотография опубликована на главной странице. Там же можно прочитать и о вашем отношении к госслужбе. Вы говорите о том, что всегда хотели приносить пользу городу. Однако, это можно делать разными способами. Например, стать врачом, преподавать или производить качественный продукт. Почему вас привлекла именно госслужба?
Да, любая профессия направлена на создание чего-то нужного, полезного. И всегда найдется способ, как помочь другим. Например, можно заниматься бизнесом, а потом строить на свои средства детские площадки, заниматься благотворительностью. Мой выбор был определен опытом. Я начал работать во время учебы в школе, продолжил в университете. В студенчестве проходил практику как в коммерческих компаниях, так и в сфере госуправления. То, чем я занимался в органах власти и государственных учреждениях, мне было наиболее близко. Я понял, что на госслужбе мне интересно и здесь я могу быть полезен.

Сейчас вы работаете в Комитете по контролю за имуществом Санкт-Петербурга. Что полезного вы делаете для города?
Вместе с коллегами мы отслеживаем, как используются объекты недвижимости, принадлежащие Санкт-Петербургу. Иногда недобросовестные пользователи самовольно вселяются в здания или помещения. Они не платят арендную плату, а город недополучает деньги в бюджет. Бывают и другие ситуации - когда арендованная у города недвижимость используется не по назначению. Мы выявляем такие случаи. Петербуржцы нам помогают – отправляют обращения. Некоторые факты незаконного или нецелевого использования объектов подтверждаются. Еще одно направление работы – формирование перечня объектов с указанием их кадастровой стоимости. Сотрудники обследуют различные здания и помещения, определяют вид их фактического использования. В дальнейшем на основании перечня формируется налоговая база.

Если смотреть с позиции руководителя, какие качества вы особенно цените в коллегах?
Сотрудники моего отдела часто выезжают на объекты, общаются с людьми. Их решения влияют на жизнь граждан, в их лице петербуржцы видят исполнительную власть Санкт-Петербурга. Поэтому для меня самое важное качество – это ответственность, и еще понимание того, что мы трудимся для города. Ответственность влечёт за собой внимательность, аккуратность, стремление выполнять задачи «на отлично». От наших действий зависит эффективность работы отдела, управления, Комитета, Администрации города в целом. Ценно, когда коллеги это понимают.

Ваш путь на госслужбе начался с Жилищного комитета, продолжился в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле, а затем – в Комитете по делам Арктики. Позднее вы ушли в сферу контроля за имуществом. Наверняка, за семь лет работы в органах власти вам удалось поучаствовать в значимых городских проектах. Какой вам запомнился больше остальных?
В Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле, будучи рядовым сотрудником, я занимался разработкой постановления Правительства Санкт-Петербурга о специальных инвестиционных контрактах. Стояла задача адаптировать федеральные нормы под региональные требования, получить одобрение профильных органов власти. Это был трудоемкий процесс и большая коллективная работа. На одном из этапов я формировал и согласовывал этот документ. Когда постановление было утверждено, на его основе в Петербурге были заключены инвестиционные контракты, построены новые заводы, которые создали как минимум несколько тысяч рабочих мест. Все это привлекло дополнительные средства в бюджет города. Я горжусь тем, что внес свой вклад в общее дело.

Возврат к списку