Станислав Молдованов: не нужно бояться новых задач

20 июня 2022
DSC_0508

Международные связи, протокол Губернатора Санкт-Петербурга и сфера культуры – за семь лет на госслужбе Станислав Молдованов успел попробовать себя в разных областях. В 2015 году он поступил в Молодежный кадровый резерв и прошел путь от специалиста до управленца высокого уровня. История невероятной трудоспособности и умения браться за любое дело – в нашем интервью.
Для многих Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга - это работа мечты. И для вас тоже?

Для меня это интересный опыт. Надо сказать, что работа в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга профильна для моего образования. В Санкт-Петербургском государственном университете я получил степень бакалавра по Международным отношениям, а потом – магистра по направлению «Государственное и муниципальное управление». Будучи студентом, во время практики я решил попробовать себя в Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга.

Я работал в отделе стран Азии, Африки и Латинской Америки, отвечал в том числе и за Восточную Европу. Получилось съездить в несколько командировок.
Уже через восемь месяцев работы в Комитете по внешним связям вы перешли в протокольную службу Губернатора Санкт-Петербурга. Чем занимались там?

Да, так получилось. Хотя для меня это было незапланированное событие. В протоколе Губернатора Санкт-Петербурга я занимался вопросами, связанными с графиком и мероприятиями руководителя.

Это весьма предметная работа и ответственный блок, когда ты собираешь всю информацию о том, что связано с первым лицом: куда он едет, с кем общается, чем занимается, как его снимает пресса... При этом любое мероприятие - это живая история, в которой задействовано много людей. Всё происходит быстро, и нужно моментально реагировать.

В протоколе я отработал шесть лет, приобрел весомый опыт и знания, значительно расширил сеть контактов. Понял, как устроена жизнь города в целом, посетил множество городских объектов.
Говорят, решения сотрудников протокольной службы невозможно оспорить. Они точно знают, что и где должно находиться на мероприятии. Это правда?

На самом деле, все решения должны быть обоснованы. Это не какая-то прихоть. Я старался выстраивать мероприятия максимально удобно для Губернатора Санкт-Петербурга - так, чтобы он мог приехать на любой объект и органично, без случайных трудностей, участвовал в происходящем.
Около года назад вы стали заместителем председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Ваша работа тоже тесно связана с мероприятиями - открытие выставок, организация концертов и других культурных событий… Не жизнь, а праздник. Так ли это на самом деле? 

Соглашусь, выглядит всё праздно. Но при этом скрыт административный пласт, без которого не обойтись.

В Комитете по культуре Санкт-Петербурга я курирую организационный отдел, вопросы безопасности подведомственных учреждений, процесс цифровой трансформации, образование в сфере культуры и спецпроекты, в том числе переход на бережливые технологии управления по программе «Эффективный регион». К этому добавляются иные задачи - в силу высокой загруженности Комитета и принципа всеобщей вовлеченности. Большое количество процессов в культуре перекликается друг с другом.

Должен сказать, что сейчас мне нужно работать в два-три раза больше. Раньше после проведения мероприятия была возможность переключаться на следующие события, работа проводилась по одному важному направлению. Теперь подготовка, подведение итогов, ответственность и сам процесс вышли на иной уровень. Поэтому не всегда есть возможность самому посетить театр или музей вне рабочих мероприятий.
Что вы посоветуете специалистам, которые делают свои первые шаги на госслужбе? 

Работая в протоколе, я познакомился с коллегами из разных областей. Это во многом помогает. Бывает, что нужно связать людей из разных органов власти между собой, самому выйти на определенного сотрудника, что-то согласовать или уточнить. Поэтому я бы посоветовал заводить как можно больше профессиональных контактов. Это позволяет лучше разбираться в людях и эффективнее строить коммуникацию. Умение быть воспринятым и услышанным весьма важно.

Не стоит бояться новых задач. Нужно стараться решать возникающие вопросы в моменте, здесь и сейчас. Чем больше задач может «закрыть» сотрудник, тем разнообразнее будет его опыт, который в дальнейшем приведет к универсальности. Еще важно подходить ко всему с холодным рассудком, научиться быстро ориентироваться в ситуации. Я практиковал это в протоколе, продолжаю и теперь.

Возврат к списку