Иногда приходится включать «режим Шерлока»

2 июня 2021
Александр Горбанёв

Александр Горбанёв, специалист Отдела контроля южных районов ГАТИ ⃰  и участник Молодёжного кадрового резерва, рассказал о том, почему его работу можно сравнить с расследованиями знаменитого сыщика и зачем ему беспилотные летательные аппараты.

Расскажите о себе: где выросли, учились?

Мое детство прошло во Владивостоке, а студенческие годы и дальнейшую карьеру я решил связать с прекрасным Санкт-Петербургом. Мой выбор пал на РАНХиГС и специальность «Государственное и муниципальное управление». Кстати, я до сих пор учусь там на магистерской программе «Современное публичное управление». Здорово, когда удаётся совмещать учебу и прохождение государственной службы. Я не привык быть в стороне: всегда активно проявлял себя в коллективе и вписывался в различные мероприятия. Накопившийся опыт помог мне быстро адаптироваться на государственной службе.

Почему решили вступить в МКР и когда это произошло?

Ещё на первом курсе университета я четко понял, что буду вступать в МКР.
Выбор специальности не был случайным: многие поколения моей семьи со времён Российской Империи связывали свою жизнь с гражданской и военной службой.

Летом 2019 года я подал документы на вступление в МКР. Два этапа отбора – тестирование и собеседование – прошли довольно быстро, и наступило оно - томительное ожидание списков. Пожалуй, это был один из самых стрессовых периодов. Я помню день, когда узнал о том, что зачислен. Это было в конце октября. Я занимался своими делами, и тут на почту пришло уведомление о новом зачислении. Проверил сайт: моя фамилия была в списке! До сих пор вспоминаю этот тревожный и радостный момент с улыбкой.

Как проходили собеседования?

Мое первое собеседование состоялось еще во время обучения. Волнение зашкаливало. Я не могу сказать, что справился блестяще. Но всем новым резервистам хочу сказать, что такие ситуации – это нормально. Воспринимайте их как часть обучения и бесценный опыт. Научитесь эффективно справляться со стрессом и каждый раз готовьтесь к собеседованию все лучше.

Помогла ли вам программа обучения для новых резервистов? Пригодились ли знания в работе?

На обучении нам рассказывали базовую информацию об органах исполнительной власти Санкт-Петербурга, какой комитет за что отвечает. Часть из этого я уже знал, потому что закончил ВУЗ по специальности «Государственное и муниципальное управление». По итогам лекций у меня сложилась общая картина. Это важно, чтобы понимать, как функционирует вся система. Конечно, запомнились тренинги по эмоциональному интеллекту и планированию рабочего времени.
Наверное, наиболее ценным оказалось общение с наставником, когда я уже получил назначение. Мне в этом смысле повезло. Моим наставником был профессионал своего дела. Он передал много знаний, помог влиться в процесс, рассказал о специфических моментах, которые есть в любой работе. Поэтому мои первые месяцы на службе прошли в позитивном ключе. Я очень благодарен своему наставнику за поддержку.

Расскажите поподробнее, в чем заключается ваша работа?

Я - специалист 1-й категории отдела контроля южных районов Государственной административно-технической инспекции (далее – ГАТИ). Слежу за соблюдением Правил благоустройства на территории Санкт-Петербурга, провожу проверки зон, где ведутся земляные и ремонтные работы, реагирую на жалобы горожан, фиксирую нарушения, возбуждаю административные дела и веду производство по ним. Работа в инспекции оказалась настоящим испытанием на стрессоустойчивость. Это очень закаляет. Вместе с тем я всегда испытываю чувство удовлетворения, когда вижу результат своей работы. Последние несколько месяцев я вхожу в специальную оперативную группу. Задачи здесь масштабнее: наше подразделение работает по всей территории Санкт-Петербурга, без привязки к районному делению. Весной 2021 года я прошел обучение по использованию дронов в нашей работе. Скучать некогда!

В каких случаях Вы пользуетесь беспилотниками?

Мы используем беспилотные летательные аппараты там, где затруднен доступ специалиста. Понять, нужен ли будет дрон на конкретном объекте, можно и в кабинете. Исходя из имеющейся у специалистов информации, а также специальных баз данных и геоинформационных систем принимается решение об его использовании на конкретном объекте. В первую очередь это масштабные зоны производства работ, строительные площадки, большие территории в пригородных районах. На каждый полет мы оформляем разрешение и воздушное задание, закрываем небо над местом проведения осмотра с использованием беспилотного воздушного судна.
Всё настолько же серьёзно, как поднять в воздух вертолёт.

Расскажите о самом интересном проекте на госслужбе, в котором вы участвовали?

Иногда в моей работе приходится включать «режим Шерлока» и проводить целое расследование. Вот это – пожалуй, самое интересное для меня. Без этого режима не обойтись, когда фиксируются объекты с самовольными работами. Подумайте сами: нарушение нужно зафиксировать, правильно определить виды и объёмы работ, найти того, чьих это рук дело, собрать доказательную базу и опросить свидетелей.

Удается ли переключаться на «режим отдыха»?

Как профессионал в сфере благоустройства я замечаю больше нарушений в городской среде, чем петербуржец, работающий в другой сфере, даже гуляя в выходной день. Если на отдыхе я увижу нарушения, то зафиксирую этот адрес и, скорее всего, даже сфотографирую. А в рабочее время уточню информацию по объекту.
Но при этом я понимаю: информация у местных специалистов скорее всего уже есть.

Как вы отдыхаете в свободное время?

Мой досуг – это фильмы, книги, прогулки по любимому городу. Обожаю канал Грибоедова и Коломну. Не прочь зайти в бары и рестораны, чтобы попробовать Петербург на вкус. С нетерпением жду, когда можно будет посетить любимый Александринский театр без масок.

Что нравится на госслужбе, а что вызывает сложности?

Госслужба – надежная и стабильная сфера. Лично мне безумно приятно работать на благо любимого города и его жителей. Уверен, я не один такой.  Стараюсь не фокусироваться на сложностях и думаю, что многое зависит от окружения. Надеюсь, вам повезёт так же, как и мне.

Наверняка, у каждого резервиста МКР есть свои ожидания от будущей работы. Оправдались ли Ваши, когда вы поступили на службу в ГАТИ?

У меня не было особенных ожиданий от первого места работы. Предполагал, что буду с утра до вечера разбираться со стопками бумаг.
А получилось так, что с первых дней я стал решать насущные вопросы в сфере благоустройства. Мне не пришлось засиживаться в кабинете.

Я начал проверять территорию, составлять протоколы осмотра, протоколы об административных правонарушениях. На основе моих материалов организации-нарушители получали и получают многотысячные штрафы. Уже в первые месяцы работы я приобрел по-настоящему серьёзный и ценный опыт.

Как считаете, почему выпускнику стоит попробовать вступить в МКР и попробовать себя на госслужбе?

Для каждого человека вне зависимости от профессионального прошлого и будущего госслужба будет ценным опытом. Для молодых специалистов это настоящая школа жизни. Я желаю успехов всем, кто мечтает когда-нибудь оказаться на этих страницах! Все получится.

⃰ ГАТИ - Государственная административно-техническая инспекция

Возврат к списку